среда, 6 февраля 2013 г.

условия хранения лука

Где и как наилучше хранить луковицы? Это зависит от того, какую массу планируют хран

Хранение. Биологической основой хранения лука и чеснока является хорошо выраженное состояние глубокого покоя. В период покоя завершается формирование генеративных органов в точках роста (дифференциация почек). Самой благоприятной для этого процесса является температура воздуха +2-12`С. Если этот показатель составляет выше +12`С, дифференциация почек замедляется, а при +18`С - вообще не происходит. Наилучше хранить лук за температуры от минус 1 к плюс 2`С или плюс 18-22`С (но не выше 25`С). Чеснок оптимально хранится за температуры +1-3`С. Чтобы уменьшить риск возникновения болезней и потери запасных веществ в луковицах, влажность воздуха в помещении, где хранят лук и чеснок, должна составлять не более 70%.

Следующий шаг - сортировка. Для этого перед закладкой на хранение внимательно осматривают все луковицы. Раздавленные, с толстой шейкой, механически поврежденные, пораженные вредителями и болезнями или с поврежденной внешней чешуей выбраковывают. Для чеснока важно, чтобы сберечь луковицу целой, поэтому одновременно с сортировкой их вкладывают в ящики.

Следующим условием успешного хранения лука и чеснока является качественная их просушка после сбора, Сначала лук сушат воздухом, температура которого составляет 30-35`С. В конце просушки рекомендуют увеличить температуру к 45`С и выдерживать ее на протяжении 8-10 год. При такой просушке погибает возбудитель шейной гнили. Оптимально сухими лук и чеснок считают тогда, когда влажность их чешуи составляет 14-15%. Опасно пересушить луковицы: внешняя чешуя будет растрескиваться, будет шелушиться, а это будет способствовать быстрому поражению болезнями.

Чтобы сберечь лук и чеснок на протяжении длительного времени, (а сделать это непросто), нужно прежде всего правильно подобрать сорт. На длительность хранения лука значительно влияет Те химический состав: чем больше в ней сухих веществ и эфирного масла, тем более длительным будет период покоя луковицы, а следовательно лучшего хранения. Известно, что наивысшим содержанием сухих веществ и эфирного масла характеризуются сорта острого лука, а самым низким - сладкой. Следовательно, на хранение лучше закладывать острый лук. Относительно чеснока, то лучше будет храниться его яростная форма. Озимый лучше высадить в грунт осенью.

» Хранение Лука и чеснока » Советы садоводам

Комментариев нет:

Отправить комментарий