Начнем с эрмитажной картины Питера де Гоха «Хозяйка и служанка».
Разночтение во времени: 17–18 века Западной Европы и 19 России для нашей темы значения не имеет – русский бытовой жанр рождается поздно, стадиально совпадая с европейской живописью 17–18 столетия. Во всех случаях перед нами произведения, представляющие национальные и, как попытаемся показать, конфессиональные приоритеты местной традиции.
Намеренно выберем далекие от религиозных сюжетов произведения протестантской Голландии, католической Италии, и русской школы. Хочется в наибольшей степени отвлечься от конфессиональных нарративов сюжета, сосредоточив внимание на первичном эстетическом содержании образа. Достаточно произвольно, имея в виду лишь представительность отбора, предметом анализа выбраны «Хозяйка и служанка» Питера де Гоха, «Фантастическя ведута» Франческо Гварди, а в качестве презентации православия — столь близкий русскому сердцу «Московский дворик» Поленова.
Более непосредственную связь художественного образа с религиозным опытом, открывает анализ произведения на уровне его пластической реализации — уровне более глубоком и экзистенциально убедительном, нежели декларации вероисповедания. Содержательная интерпретация пластической структуры образа открывает нереализованную перспективу его восприятия и истолкования.
Трудно вспомнить, когда бы установки вероисповедания рассматривались не как внешние ограничения и предписания, а как строй мироощущения определяющий творчество художника в его интимной глубине. Конфессиональные особенности искусства Европы и еще менее продуманная в этом отношении русская школа живописи остаются мало прояснены и опознаются, как правило, лишь на уровне установок сюжета и конфессиональной атрибутики.
Связь школ европейской живописи с конфессиональным исповеданием если и становится предметом внимания, то проговаривается мимоходом и видится по преимуществу в ряду внешних обстоятельств типа роли церкви как заказчика и цензора религиозной живописи в католических странах, а с утратой этой роли в странах Реформации — особых запросов протестантской бюргерской среды.
Конфессиональные русла европейской живописи
Конфессиональные русла европейской живописи | Христианские новости / Международный портал Baznica.Info
Комментариев нет:
Отправить комментарий